En Palestina, Caldas, estrenan colegio adaptado al cambio climático

El Fondo de Adaptación del Ministerio de Hacienda, entregó la institución educativa en el corregimiento de Arauca y que beneficiará a 400 niños y adolescentes.

Arauca es una población de 8.500 habitantes, a orillas del Río Cauca y esa ubicación geográfica, motivó a que la antigua sede educativa construida sobre una ladera, fuera gravemente afectada con la ola invernal del 2010-2011.

Por eso el Fondo Adaptación construyó la nueva sede en la parte alta de la población, más exactamente en Barrio Nuevo. Se trata de una construcción de tres  pisos, adaptada a las condiciones y efectos del cambio climático, en la que se invirtieron más de  3.000 millones y que se suma a otros cinco colegios que la entidad ha entregado en el departamento de Caldas (Aranzazu, Riosucio, Risaralda y dos en Anserma).

La nueva sede, con un área de 1.500 metros cuadrados, cuenta con seis aulas de básica secundaria, cuatro para educación media, un centro de recursos, una aula múltiple, un laboratorio integrado, una cancha deportiva, espacio para personal administrativo, 12 servicios de baño, un servicio sanitario para población con discapacidad, cocina y alacena, cancha deportiva, una aula múltiple, cafetería, administración, servicios generales y dos parqueaderos.

“Los espacios construidos de la nueva institución educativa quedaron acondicionados de tal forma que permitirán la integración de la propia  comunidad, bajo la filosofía de lo que conoce como Escuela Abierta”, explicó el gerente del Fondo Adaptación, Édgar Ortiz Pabón.

El funcionario recalcó que con estas obras el Gobierno hace presencia en las regiones y genera mayor equidad, que es uno de los principios fundamentales del presidente Iván Duque.

Durante los procesos de diseños y construcción de la institución educativa  Monseñor Alfonso de los Ríos, el Fondo Adaptación vinculó a la comunidad a través de talleres; lo que originó un gran aporte de ideas y alternativas que tenían que ver con las necesidades de la comunidad estudiantil de Arauca.

Por las condiciones topográficas del corregimiento fue necesaria la construcción de la cancha polifuncional en el tercer piso de la edificación, contribuyendo en la solución de espacios deportivos para la comunidad arauqueña.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.